FC2ブログ

院内 「めぐちゃん工房」へ

ブログアップが遅くなりましたがあせる

先日、院内余谷にある「めぐちゃん工房」に行ってきましたドキドキ

宇佐本百姓の作業日記

「めぐちゃん工房」 代表:衛藤 めぐみ さん

〒872-0458
大分県宇佐市院内町大坪293
TEL:0978-42-6283
FAX:0978-42-6283
E-mail:etou.m@oct-net.ne.jp

院内の余地区(現在は、いもり谷)の山間に

素敵な工房があり、食育をメインに活躍されていますラブラブ

今回、衛藤さんとまる米がfacebookで、お友達になり

「食育」に関し大いに共感し、一緒にやれることがないかと思い

お伺いすることとなったのですチョキ


工房には、様々な「食育」の活動風景が見てとれ
宇佐本百姓の作業日記
衛藤さんの熱い思いを知ることが出来ましたドキドキ

さすが、肩書が

栄養士、食育コーディネーター、現代食研究料理家なだけあり
宇佐本百姓の作業日記

こんな素敵な、お通しを作って待っててくれました合格

この茄子は、大葉と梅を使い、味付けは麺つゆ
さらに、天然の防腐効果がある「どくだみ」を乗せ
現代と、昔ながらをコラボされた一品となっており
とても、美味しく頂きましたラブラブ!


今年、大分県が力を入れている「米粉」

この、「米粉」を使ったシフォンケーキには

かなり、びっくりさせられましたラブラブ!

宇佐本百姓の作業日記

見た目も、可愛いのですが・・・・

触ってビックリ、食べてビックリ

プルンプルンのフワフワラブラブ

伝わりにくいので・・・・動画でど~ぞダウン



すごいでしょ叫び

味は最高ビックリマーク

米粉といったら、固くなるイメージでしたが

本当にフワフワで、なのに風味の中にどこか米粉がいるんです。

口当たりは、ケーキなのにまるで、淡雪音譜

本当に美味しくて、ペロリと完食してしまいました。


実は、このシフォンケーキ

「しあわせ米の米粉」で、作ってもらおうと考えていますラブラブ

今月23日にパークプレイスで行われる

「おひさまマルシェ」で、試食してもらい

皆さんにお披露目したいと考えています。

詳細は、日程が近づいたらお知らせしますドキドキ


今後も、「めぐちゃん工房」とのコラボを続け

「食育」の観点からも、協賛、支援して

子供たちの、日本の未来を守っていける

そんな活動が出来ればと思っています音譜


衛藤さん・・・本当にありがとうございました。

今後も、よろしくお願いしますねラブラブ!

コメント

1. こんにちは!

めぐちゃんとは、同級生です!
なんだか、嬉しく思います!

2. ジュリアさんへ

そうなんですね!
とっても、パワフルで、想いの強い方でした。
今後、いろいろと協力していきたいと
思いますので、応援よろしくです!

3. 無題

おいしそうですねー!!!
ほおばりたい!!!!

4. 色々あるんですえ~

米粉パンのシフォンケーキですか!
北海道も、もっと頑張らなくちゃね…。

5. みきてぃさんへ

9月23日にパークプレイスで
試食できるよ!
遊びにきてね!!

びっくりするほど、美味いから!!

6. 和の匠さんへ

そうなんですよ!
米粉の域を超えてます!

何事も、創意工夫ですね!
非公開コメント

プロフィール

かかし

Author:かかし
農薬・肥料不使用のしあわせ米

アクセスカウンター

オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
就職・お仕事
130位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
業界情報
47位
アクセスランキングを見る>>

検索フォーム

ブロとも申請フォーム