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稲刈りの最後は・・・古代米

昨日で


ひとめぼれの


稲刈りは終了クラッカー



(籾摺りは今日もありますけど)



次の


ヒノヒカリは10月初旬です




でも・・・


ひとめぼれが終わった後・・・



がっつり倒れた古代米を刈ることに。汗



ここまで倒れると再起不能、


このままほっとくと発芽してしまうので


適期ではないけど刈ることにしました


宇佐本百姓の作業日記



人数を集めて手刈り覚悟で向かいましたが・・・



宇佐本百姓の作業日記



恐るべしダイナマックス目



こんな倒伏稲を


刈っていきます



今までだと


コンバインに


がっつり詰まってたり・・・ショック!



結局の手刈りで


泣いてきたのに・・・しょぼん




ゆっくりですが


刈っていきます




で、こんな感じ


恐れ入りました、ありがとござんしたドキドキ
宇佐本百姓の作業日記

コメント

1. 質問です!

いつもありがとうございます。種籾の件で質問させてください。種籾にはコンバインで刈って乾燥機に入れたもの使用しますか?それとも、種籾用として、天日で干した種を使うのでしょうか?発芽率等に変化があるのでしょうか?どうぞ宜しくお願いいたします(^-^ゞ

2. Classic Farmさん

コンバインで刈って乾燥機に入れて
『種乾燥』モードで温度を上げずに乾燥をさせます。

小規模面積の知り合いの方で良い穂だけ手で刈って天日で乾燥させている人もいますが、うちでは400kgくらい種もみが必要なので、乾燥機です。

3. 有り難うございます

>かかしさん
勉強になりました。有り難うございます(^-^それにしても、種籾400キロってすごいです!!

4. Classic Farmさんへ

もちろんだいぶ余分に取ってますよ。

来年、圃場が2町分増えても良いようにとか、
ひとめぼれの割合を増やすとか、
播種量を変えても良いようにとか、
色々な事考えて余分に取ってます。

5. ありがとうございます♪

>かかしさん

こちらも、余裕をみて種籾を準備しようと思います。温湯消毒をする前だったら余ったら食べられますから大丈夫ですね(^-^ゞ

今後ともよろしくお願いいたします!!
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Author:かかし
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