FC2ブログ

中米の作り方

籾摺りが

今日で終了・・・


のはずが


終わり際に一件

もち米の籾摺りの依頼が。



なので、明日こそ最後


でも、今日終わる予定でしたので


恒例の

全部の籾摺りが終わった後に行う


中米づくりをしました



しあわせ米の下米を



ホッパーに投げ入れ




1.60mmの網目で


ふるいなおし



小さい

小粒のしあわせ米が出来てきます





これを


味噌用の麹にしたり


甘酒にしたり


米粉にしたり


します



さらにこの調整で


落ちた


下米の下米も


精米した後

もう一度色彩選別機を通して


あまざけの仕込み用の麹にしたり

米粉にします



しあわせ米は


残すことなく


召し上がります

コメント

1. 無題

中米って初めて知りました。
小粒の幸せかぁ。
今度、甘酒飲んでみます(^-^)

2. うさこmamaさんへ

中米が多く出来た年は

「小さなしあわせ米」として

しあわせ米の半額位で販売した事もあるんです、

食べた方からは、「味も普通と変わらない、値段的にお得!」って結構人気がありました。

ぜひ甘酒の感想を聞かせて下さい。

非公開コメント

プロフィール

かかし

Author:かかし
農薬・肥料不使用のしあわせ米

アクセスカウンター

オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
就職・お仕事
152位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
業界情報
52位
アクセスランキングを見る>>

検索フォーム

ブロとも申請フォーム