百匠マルシェが終わりまして

今月も百匠マルシェが終わりまして・・・

新たに、うらけんさんの由布院チーズ工房さん
へたへた工房さんの木工体験も加わり


最後は、高梨由美さんの体内環境セミナー
(高梨さんのブログはコチラ


もう市場なんだか、レストランなんだが工房なのか

なにがなんだかわかりませんが

でも

これが重要なんだと思います。


一貫して言えることは

「美しい」ってこと

生産される作物

調理される料理

そこに盛られる

食される食べ方

ストーリーがあって芸術的です


ここに、今回は参加できませんでしたが、

前回参加して頂いた芳賀さんの絵画音楽が加われば

空間的に芸術作品の完成です


逆に言えば

どれか一つ欠けると

本来の良さが損なわれてしまいます


どういうことかと言うと

高梨さんのセミナーで

教えて頂いたことですが


口の味覚は、体内の環境によって

今、必要のないものは、不味いと感じてしまう


ということは、

如何によい食材で素晴らしい料理が出来上がったとしても、

体調や体内環境によって、美味しいとそんなに感じなかったり

体が受け付けない事もある


食べたいものを正しい食べ方で食べるだけで人間は健康になる


う~ん、奥深い、考えさせらます



一口の食事がどんなに凄い事かって事です

これも逆に言えば、訳の分からないものを一口食べる事が、

どんなに怖いことかって事です



こうなると、一人では出来ない

「チーム」が必要です


そんなチームになるのか、このマルシェ

マルシェ以外に出来るのか、このチーム


それはまだ分かりませんが

一がなければ万はない

とりあえず、やってみるしかありません



というわけで、第三回目のマルシェ、

3月の第4週を予定していますが、

詳細の日程が決まればまた告知します。



最後は、高梨さんのカットしたフルーツで締めくくり

美しいです


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