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お米を食べましょう!

おはようございますラブラブ


まる米です音譜 今日は朝から少し真面目な話です合格


長くなるので・・・・時間の無い方は後でゆっくり読んでねラブラブ



皆さん、毎日お米食べてますかはてなマーク


最近、日本人のお米離れが目立つようですが・・・

まあ、世間では「炭水化物ダイエット」も流行ってるようですからね。


今日は、炭水化物ダイエットについてお話します。


1、炭水化物ダイエットとははてなマーク
白米、パン、麺類などの炭水化物をなるべく取らない食事法を言います。


2、なぜ?炭水化物を抜くのがダイエットなのかはてなマーク
炭水化物の多い食品を摂取すると体内の血糖値が急上昇する為、身体ではそれを抑えようとインシュリンというホルモンが分泌されます。実はこのインシュリンには、身体に栄養素を蓄えようとする作用もあるのです。いわゆる肥満ホルモンなのです。このインシュリンを分泌させないように、炭水化物を抜くってわけ(血糖値を上げないようにって事だな)


グラフ

そうは言っても・・・穀類の中でお米は血糖値が上がりにくいのですチョキ



3、炭水化物を抜くとどうなるのはてなマーク
炭水化物=本来の主食であるため、これを欠くということは、集中力が散漫しやすくなります。(僕らも朝ご飯食べなかったら田圃でバテちゃいますからね)


4、炭水化物に含まれる太りやすい糖質とそうでない糖質ビックリマーク
炭水化物に含まれる糖質にも種類があり、ジュースやお菓子、果物などは、単糖類と呼ばれ、身体にすばやく吸収され血糖値が上がりやすい。対照的にごはんやパンなどの炭水化物は、食物繊維を含んだ複合糖類(デンプンです)なので、良く噛んで食べることにより、ゆっくりと糖質が吸収されるため脂肪となりにくいのです。


5、日本人と欧米人との違いビックリマーク
「炭水化物ダイエット」は、欧米で流行し日本もその影響を受けているわけですが・・・・。そもそも日本人と欧米人との身体の作りに差がある事をしっかり理解しておく必要がありそうです。
日本人は、腸が長く胴長短足 = 野菜、穀類が主食で腸の中でゆっくりと消化する必要がある
欧米人は、腸が短く胴短長足 = 肉食だと腸に長い時間あると腐敗してしまうため腸が短くなっている
そう、そもそも欧米人は穀類をもともとあまり取らないのです。


6、危険性!!
炭水化物を抜く=バランスの取れない偏った食生活の癖がつきやすくなる。これは、便秘にもなりやすく生活習慣病を引き起こす第一歩とも言っても過言ではないと思います。
さらに、欧米人のように肉類を必要以上に取りすぎると、日本人の場合、先程お話したように腸が長いため腐敗が進み、有害ガスが発生し癌やアレルギーの要因ともなりかねません。

つまり、日本人はやはり主食は、お米であるべきだと思うのです。
たくさん食べてとは、言いませんが何事もバランスが重要です。


先日、とあるテレビ番組でも1:2:3が良いと言ってました。
穀類1:タンパク質(肉、魚)2:野菜3 

とにかく、3食ご飯1杯食べるようにしましょうね!!




長々と書いてしまいましたが・・・・・


やっぱり、日本人は、日本人に合った食生活をするべきだと考えます音譜


食が欧米化することにより、様々な生活習慣病が蔓延してしまう結果となったことを

もっと反省すべきだと思います。(たまにご褒美程度で食べる分はいいと思うけどね)


お米を中心とした粗食で、昔の日本に回帰しましょう~ラブラブ



ペタしてね





コメント

1. 賛成!

おはようございます(*^_^*)全くおっしゃるとおり、賛成!賛成!大賛成\(~o~)/日本人だけでなく世界中見回してみても米を食べる国の人達は基本的にスリム。韓国人、タイ人、中国人…なのに誰が初めに言いだしたのかしら?炭水化物ダイエットって(´;ω;`)

2. 無題

賛成(^-^)/

お米食べなきゃ!!

私の実家前の稲わ順調に育ってます♪


ちょっと話わ違いますが、こちらでわ、使われない田んぼを活用しエコガソリンを作る用に使われてるんですッッて!!

パンにも米粉が使われて人気です(^^ゞ

3. 入院

そういえば石破大臣がテレビで、
「毎朝、今までよりも‘一膳’、とは言いません。‘一口’多く食べましょう。それだけで自給率は上がります。」と
仰せでした。

食事の作法で、おかずを一口食べたら、次にはご飯を頂くと言われます。バランスを考えたら、理に叶ってますネ。

私の母が糖尿病で、生活指導を受ける為に入院した時、ご飯は通常と変わらず、しっかり 盛った飯が出てました。

4. Yumi Takanashiさんへ

コメント有難うございます。
フードコンシェルジュの高梨さんに、そう言って頂けると、なにより心強いです。

あと、2、3日で作業が落ち着きますので、今後の取り組みについて、日を改めご相談させて頂きますね!  

5. のんさんへ

コメントありがとう~!

よっかた!お米ファンめっけ!!

バランスのいい食事で、身も心も綺麗になりましょう~ね!!

これからも、よろしくです!!

6. ジョーさんへ

いつも、有難うございます。

言ってましたね~。石破さん!!
5年後、自給率50~60%をって言ってる民主党も政権争いより・・・具体策をもっと考えて頂きたいですけどね!
地方発!って頑張りましょう!!

7. こんにちは

初コメです。
ご飯、好きですョ!米どころで生まれ育ちましたから、新米の炊きたてなどはご飯だけでも食べられます。
食の欧米化は確かに、日本人の身体にはよくないですよね。肉類を食べるな!ではなく、バランスよく食べましょ♪ですね。
せっかく日本の米は美味しいのだから、一人一人が“もう少し”食べてくれたらいいですね。

8. ビバ!お米!!

なるほど~!とっても勉強になりました。
先週田舎に帰って、おいしいお米を毎食いただき、さらにお米が大好きになりました^^
皆さま、お体に気をつけて下さい!応援しています♪

9. 雪月花さんへ

コメント有難うございます。

そうなんですよね!バランス!!
何をするにも、バランスが重要!

日本中に、お米ファンを増やしましょう!

10. ファマ子へ

有難うございます。

本当に田舎は、いいですよね!
白いご飯と、お漬物!
これだけで、十分です。

お昼からも、農作業!がんばりま~す。

11. 初めまして☆

私ゎたまに食べるパンも好きですが、ぉ米が大好きで仕方ぁりません(笑)
白ご飯だけでも食べますし、タラコゃィカの塩辛、漬物などご飯に合ぅものがぁれば最高に幸せ感じちゃぃます☆
コメ夫さんのブログ参考に食べすぎにゎ注意しますね(笑)

12. tae-tanさんへ

コメント有難うございます!!

そうですね!何事もバランスですしね!

たらこ最高!!ご飯に合います!

暴飲暴食には、注意だね!

13. なるほど~!

為になりました!ありがとう!

14. はちさんへ

コメント有難うございます。

偉そうに語っちゃいましたが・・・
本当に、食生活はちゃんとしたいものですね!

これからも、よろしくお願いします!
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Author:かかし
農薬・肥料不使用のしあわせ米

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