「お味噌汁作ろう」講座開催!

宇佐本百姓スタッフの鍋島です。こんにちは。
社長が「忙しくてブログ更新ができない!」と嘆くので
ときどきいちスタッフの私が記事を書いていこうかと思います。
皆さま、よろしくお願いいたします。

今日は店休日のカフェをお借りして
宇佐本百姓presents
春休み最後の企画「お味噌汁作ろう」講座
を開催しました。


講師は満井杏子先生
自然農・自然食コーディネーターで
子どもでも誰でもできるおうちごはん教室を開催されているそうです。
シードマイスターという安心な野菜を育てるために種からこだわる野菜の スペシャリストでもあります。
急なお願いを快く引き受けてくださいました。ありがとうございます!

近隣の小学生6名が参加し
しあわせ米でご飯を炊いて
先生やスタッフが持参した椎茸や大根を使ってみんなでおかず作り。

最初は様子を伺っておとなしい子ども達に優しく先生が声をかけ
だんだんわちゃわちゃ賑やかしく、楽しそう
s_iOS からアップロードされた画像 (5)
炊飯の水量を間違えてしまい、お粥になるハプニングがありつつも
美味しそうなランチのできあがり!!

今日、どんな食材が揃うか分からない中で、
なまり節と筍のお味噌汁や、椎茸の佃煮や
大根葉とお味噌のかすを和えたもの、
筍とネギの煮物など
4品のおかずを作り上げてしまう先生!! ステキすぎます。

私もお味見させてもらいましたが、とても美味しくて
レシピ聞いちゃいました。家でも作ってみます

普段、家でもここまで
旬の食材を使った手の込んだお料理を子どもと作ることが少ないので(我が家だけ?)
とてもよい体験になりました。

s_iOS からアップロードされた画像 (8) (1)
s_iOS からアップロードされた画像 (4)
みんなで食べるご飯、とても美味しかったようです。
しあわせ米ですしね

食育が推進されている昨今、
こういう経験を通じて、子ども達に「食」に関する知識や
なによりも作る楽しさを感じてもらえたら嬉しいですね♪







コメント

非公開コメント

プロフィール

usa100sho

Author:usa100sho
農薬・肥料不使用のしあわせ米

アクセスカウンター

オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
就職・お仕事
564位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
業界情報
145位
アクセスランキングを見る>>

検索フォーム

ブロとも申請フォーム