FC2ブログ

大分郷土料理レシピ紹介

みなさまニコニコこんにちわ


【まる米】ですチョキ







今日は、真面目に【大分 郷土料理】の簡単レシピを


ご紹介しま~すラブラブ

郷土料理完成!












どう~簡単かってはてなマーク




















実は・・・【まる米】くんも作れるんです!!


そう、ミオクラブのコミュニケーション会で教わったやつチョキチョキ


本当に、ダブルピースって感じに簡単でかっくい~ニコニコ



では、











◆あみめし(薬味めし)音譜 宇佐郷土料理

薬味めし(あみめし)


まずは、あみの佃煮をつくります

【材料  6人分】

・干しあみ ・・・ 400g

・水     ・・・ 600ml

・しょうが  ・・・ 50g

・みりん  ・・・ 150ml

・醤油  ・・・ 150ml


【作り方】

①水、みりん、醤油、しょうがのみじん切りを煮て、干しあみを加えて炒り揚げる。





次に、あみめしですが、

【材料   6人分】

・米   ・・・ 600g (しあわせ米 )がBEST

・水   ・・・ 750ml

・先ほど作った あみの佃煮  ・・・ 100g~150g


【作り方】

①米をといで、30分以上水に浸してから炊く。

②ごはんが炊きあがる直前に、あみの佃煮をのせる。

③炊きあがり蒸らしてから、ごはんを混ぜ、塩で調整する。





これで完成ラブラブラブラブ




これ、本当においしいんです。

癖になるうまさ爆発ドンッって感じドキドキ


是非、試してみてねビックリマーク











なんなら、【まる米】が作って・・・・・・












食べさせて





























ビックリマーク




ペタしてね

コメント

1. 無題

大分の郷土料理、本当に美味しいです!
私個人の意見ですが、素朴で簡単なのが一番!
【まる米】さんにも出来る簡単料理、どんどんみんなに作ってあげて下さい(^O^)/
あ、純粋な気持ちで作って下さいよ~(°∀°)b
非公開コメント

プロフィール

かかし

Author:かかし
農薬・肥料不使用のしあわせ米

アクセスカウンター

オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
就職・お仕事
105位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
業界情報
32位
アクセスランキングを見る>>

検索フォーム

ブロとも申請フォーム