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「しあわせ米」で日本酒を・・・

昨日は、「宇佐本百姓」にとって『運命的』な出会いがラブラブ



というのも、先日「宇佐市長の座談会」の折りに、


長洲で酒作りをしている「小松さん」(お母さん)にお会いしました。


お話を聞くと、若い息子さんが一人で酒蔵を守っているそうで・・・・ニコニコ



僕らも、酒作りには興味があり、是非ともお会いしたいという事で・・・イヒにひひ


昨日、訪問することとなりましたラブラブ


宇佐本百姓の作業日記-小松酒造場 宇佐本百姓の作業日記-小松酒造場
【小松酒造場】 清酒 豊潤・勲の松


沿革

大分県北部に位置する小松酒造場は、明治元年(1868年)小松悦蔵によって創業。

蔵のある宇佐市長洲地区は、酒造りに適した水と、宇佐平野でとれる米、

冬の季節風という恵まれた環境により、長洲という狭い地域にかつては

7件の清酒蔵があった酒どころです。 昭和63年に製造を休止。
委託製造をしながら清酒蔵としての営業を続けてきたそうです。

平成20年、6代目の帰省を機に製造を再開しています。

杜氏 6代目ブログも読んでみてください音譜


小松酒造場 6代目 杜氏 小松潤平さん(32)に酒蔵を案内して頂きましたラブラブ

宇佐本百姓の作業日記-小松酒造場 宇佐本百姓の作業日記-小松酒造場

宇佐本百姓の作業日記-小松酒造場 宇佐本百姓の作業日記-小松酒造場

さすがに、明治元年創業という雰囲気たっぷりで、圧倒されました目


年齢も近く、思想も同じ、宇佐の地域を若い力で・・・・・クラッカー

宇佐本百姓の作業日記-小松酒造場

うちの「かかしさん」も熱心に話に聞き入ってましたラブラブ!


昔は、夏場に「お米作り」をし、冬場「酒作り」をする!!


そんな光景が当たり前だったのに・・・・・・今では数少なくなっています得意げ


今後、この宇佐の地で「米作り」、「酒作り」を共に復興させクラッカー


コラボレーションできれば、地域復興に繋がると確信を持つことも出来ましたチョキ



小松さんは、新しい事にチャレンジする大きな心を持った人格者でしたラブラブ!
宇佐本百姓の作業日記-小松酒造場 宇佐本百姓の作業日記-小松酒造場
自身が、企画開発した日本酒 「豊潤」 ラブラブ (買っちゃいましたラブラブ

来年3月には「しあわせ米」を使ったお酒作りにも協力してくれるようになりましたクラッカー

宇佐本百姓の作業日記-小松酒造場
これからの若いはてなマークはてなマークあはビックリマーク


この四人に期待くださいクラッカー



ペタしてね






コメント

1. 無題

楽しみですね(^^)
地域活性化と本百姓の飛躍楽しみですね(^^)失業したら雇ってもらおうかなぁ~(;^_^A

2. 日本酒

美味しいお米から出来る日本酒わ最高なんでしょうね(o^-')b

・・・飲めませんが(^^;

旨いッッて言われる日本酒を貰っても、人にあげるか料理酒として使ってしまうからなぁ<(_ _;)>

3. ともともさんへ

は~い!了解!!

社員寮を作る予定・・・・いつになるかは???
不明だけどね(笑)

がんばりま~す!!

4. のん女王へ

さすがに・・・・・ビールは作れない・・・へへ

まあ、3月には完成するので!

是非!飲んでみてね!!

5. ステキですね☆

コラボ企画、楽しみですね(*^^*)

新米とコラボ清酒…どちらも楽しみにしています♪

昨夜、こめ粉が届きました!ありがとうございましたm(__)m

何を作ろうか思案中です
(*^^*)

6. 幸せなら手を叩こう

そんな気持になりました

笑み

7. ウチの村では

と言っても、どこもそうかも知れませんが、
手前酒をみんな作って、自慢し合ってるんです。良いお米が取れた時には、大喜びで作ってます。私は下戸なので余り解らないのですが、それでも市販のお酒よりも、香りが良いなぁ、今年は更に良いなぁ、などの違いは解ります。
きっといいお酒に変わるんでしょうね。
応援しています。

8. お酒♪

いいお米で作るお酒は、やっぱ最高でしょうね!!
ろいたんは、日本酒には目がないんだよね~^^
飲んでみたいま~んо(ж>▽<)y ☆
そうそう、お酒をつくる時(酒蔵には・・・)女性は入れないんだよねσ(^_^;)

9. お疲れさま~♪

期待しますよ~(≧∀≦)
宇佐も、若い人が頑張ってますね~♪

日本酒は、大好きなんで、楽しみにしておきますね~♪
バイト先の、酒屋に置けるぐらい、出来ると良いなぁ~♪
長州は、酒蔵が、いくつかあるからね~!!
それぞれに、頑張ってますね!!

10. 酒と米。。。

おいしい米からおいしい酒が。。。とまでうまくはいかなとは思いますが、酒造りも保守的になっていては、いつまで経ってもおいしい酒には行き着かないですよね。食べる米でもおいしい酒が仕込める方法とは何か?何が酒をおいしくするのか?というのも。。。探求ですよね。その探求が。。。たのしくて、生産者というのは、日々の戦いが充実しているのでは?と思っております。わたしも、生産者に負けず、食卓作業人として、おいしい米を豆を「ほんとうにおいしい!」と思えるモノに自然の恵みに感謝し、いただくことにしますよ!いいな、お酒!

11. そうそう!

ちなみに、わたしの好きなお酒は、できたてでなく、古酒。もしくは、あらばしり。。。
極端に若いか、熟しているか。。。発酵のたのしみはここである。。。と到達したわたくしの結論です。だから、チーズもすさまじく若いのが好き。お酒は一番若いものは、なかなか手に入らないので、ひたすら寝かせた大古酒なんてーのが。。。お気に入りですね。発酵って、おもしろいことに、毎日毎日、いろいろな生活をしているんですよ。。。暑ければ「暑い!よ!」って言うし、寒ければ「寒い!よ!」って感じで、これは、今度聞いてみると良いですよ。。。お酒造りで。。。最初に出てくるあの「すさまじい気の固まり」を飲んだら。。。たぶん、お酒ってすごいな!と感じると思いますよ。

12. 日本酒

しあわせ米♪ 素敵な名前o(^-^)o 日本酒大好きです!! 冷やで飲むのが好きですo(^-^)o 日本酒の一番大事は米作り♪頑張ってね(^-^)

13. Shi☆hoさんへ

ありがとうございます!

是非、米粉で新商品開発(笑)お願いします!

がんばって、全国区になりますよ~!!

14. kanayokoさんへ

その気持ち大切ですよね!

現状のしあわせを感じれない人が多いですからね・・・・><

15. KINACOさんへ

そうですよね!
本来は、そうしてきたはずなんですもんね!

商品として出せる味になるかは、わかりませんが、早く作ってみたいですよ!!

16. ろいたんさんへ

女性は、入れないっていいますね~!

最高のお酒が出来たら、おすそわけしますよ!

17. ばななひめ(*^.^*)さんへ

宇佐に限らずですが・・・日本酒離れが深刻のようですよ。

是非、バイト先によろしくです(笑)

18. ふるかわくんさんへ

博士!
さすがです。お酒にまで詳しいとは・・・・><

僕らも、これからじっくり勉強していきたいと思っていますよ!!
じゃあ、お酒も試飲お願いしますね(笑う)

19. ひなた♪さんへ

さすが、日本酒好き!
よく知ってますね!

いわれる通り、米作りが基礎です!

おいしいお酒作りますよ~!!
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