FC2ブログ

棚田の古代米

そういえば・・・・別府の棚田でも古代米を作ってました目


僕ら、「宇佐本百姓」の古代米は、黒米なのですが・・・ラブラブ


こちらでは、赤米のようですニコニコ


宇佐本百姓の作業日記-棚田の古代米


しっかりと、育ってましたねニコニコ



宇佐本百姓の作業日記-棚田の古代米


まだ、花が咲いてる状態だったので、もう少しですが音譜


大自然に囲まれているからか、凄くたくましく育ってるようでしたラブラブ



近くには、赤米にちなんでか!? 赤とんぼが・・・・ラブラブ


宇佐本百姓の作業日記-赤とんぼ

少し、見ずらいですが・・・・あせる


実物は、とっても鮮やかな赤色してました赤とんぼ



僕らの古代米も、しっかり育ってるか・・・見てこないとにひひ


ではでは、行ってきます音譜


ペタしてね


コメント

1. こんにちは☆

赤米と黒米の違いは、何でしょうか?
品種の違いですか?

両方とも古代米って呼ぶんですよね?(違っていたら教えて下さいませ<m(__)m>)

私は今、黒米を白米に混ぜて炊いてます♪

お赤飯みたいな色で綺麗です!

2. Shi☆hoさんへ

一般的に、赤米は「うるち米」で、黒米は「もち米」です。

いずれにせよ、完全に精米はしないので、水分吸収が悪いので、パサつきます。なので、白米10:古代米1で炊き上げると、良いかと思われます。

また、性質上「黒米」はもち米なので、同条件で炊きあげたときの比較では、赤米より食べやすいと思いますよ!!

3. なるほど~!!

まる米さん☆

ありがとうございます☆

うるち米ともち米の違いなんですね!

だから私は、黒米の食感が好きなんだと納得しました(^-^)

ありがとうございましたm(__)m

4. そういえば、

黒米には香り米の系列のものがあるのですが、こちらの黒米はいかがですかね?
また、中には、赤米はうるちなんですけど、黒米にうるちが絡んでいるものがようですね。
随分前に買った安い黒米が。。。香り米のお仲間だったので、炊く度にちょいと豆っぽい香りがつきまとって、大変でしたが、香り米のお仲間だと、混ぜる量をかなり控えないと、家中すごい匂いになりますからね。。。ま、香り米は適度に混ぜることをお薦めしますが、黒米ももち米の独特の香りがありますが、どんな香りですかね。。。
東方のもち米は「こがねもち」の香りが良いとされてますが、わたしは西方のヒヨクモチの香りが好きで変わり者です。西で育っていれば、偏屈と言われずに済むんですけどね。。。

5. かんじんなことを

書き忘れた。。。わたしの好きな黒米は。。。「おひつ」のような香りのする黒米が好きですね。なんで木の香りがするのかわかりませんが、加賀の黒米はこんな香りがしましたね。ちょいとお値段高いんですけどね。。。(痛)

6. ふるかわくんさんへ

さすが、博士!!!!!詳しすぎます!
まる米・・・弟子入りしようかな!あは!

うちの黒米は、紫黒米系列です。ですので、香米のような、独特なにおいは、しませんよ!
古来、中国では重宝されたようですが・・・日本人にはちょっとキツイですよね!

もち米は、ヒヨクモチですので!是非お越しください!!九州に!偏屈扱いしませんよ(笑)

7. やっぱりいいよね。。。ひよくもちは。。。

すきなんだよね。。。あの上品な香りが。。。

8. 容易に検索できました。。。

http://www.tohoku.affrc.go.jp/periodical/tayori/old/96/9602.html
こちらが、黒のうるちですよ!
あるところにはあるんですね。。。
以前調べたモノとは違うのですが、ちょいと検索したら、こんなのがひっかかってきました。ご参考までに。。。

9. ふるかわくんさんへ

いつもありがとうございます。

参考になりますよ!

これからも、よろしくね!!
非公開コメント

プロフィール

かかし

Author:かかし
農薬・肥料不使用のしあわせ米

アクセスカウンター

オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
就職・お仕事
141位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
業界情報
47位
アクセスランキングを見る>>

検索フォーム

ブロとも申請フォーム