FC2ブログ

「しあわせ米」の酒造り ~麹編~

3月4日・・・・・小雨降る中、蔵元へ音譜



「いやぁ~、苦労してるよ・・・・汗


「ようやく、なんとか麹が出来あがりそうだよラブラブ



蔵元の小松君は、顔色こそ良くはなかったが・・・・汗


キラりと光る目には、力強さを感じたラブラブ!



「おおおおお目 これが、米麹なんや!!


「やっぱ、味噌用とは・・・・違うねぇ~」


宇佐本百姓の作業日記


そこには、ふかふかで、真っ白な米麹が目


あまりに白く、清らかなので・・・・・心まで浄化されそうだったラブラブ!



その米麹を手に取り・・・・・・小松君は語ったニコニコ
宇佐本百姓の作業日記


「ようやく、ここまで麹菌がついてくれたよぉ~あせる



ここまででもかなり通常とは違う苦労があったようだ・・・・得意げ


通常、精米後に吸水作業を12~13分行うのだが・・・・・


な、なんと・・・・・「しあわせ米」叫び


12時間以上も吸水作業を行ったとのことショック!



これは、僕ら「宇佐本百姓」と「蔵元 小松くん」の想いが・・・・


そうさせたのだ得意げ


つまり、どういうことかと言うと・・・・・・にひひ



通常かなり小さく、精米して水を吸いやすくするのだが、


今回は、「しあわせ米」の自力を引き出したいとのことで


ご飯用と変わらない90%という精米率で、ほとんど削らなかったのである!!




これが、お酒になった際に、どう味という結果で、僕らを迎えてくれるのかはてなマーク


これだけは、出来てみないとわからないラブラブ! 実に楽しみである恋の矢




今年、「宇佐本百姓」と「小松酒造場」は、宇佐青年の底力を見せるべく


共に、立ちあがりましたにひひ 色々苦労もあるけど、がんばるぞぉ~ラブラブ





これから、酒母(蒸し米、水、麹に酵母を加える)、段仕込み、もろみ(造り)を経て


絞り出しと酒造りの工程はつず居て行きますので


その模様は、随時報告させて頂きます。 応援よろしくラブラブ


『小松酒造場』 矢印 リンク




ペタしてね





コメント

1. 無題

麹!!

こうめ、お味噌を作ろうと思って!大豆買ったのに、麹、まだ買ってなかったぁ~!!

2. こうめさんへ

ホホホ・・・・><

相変わらずの・・・おっちょこちょい(言い過ぎ?)
ってか、自分で作れるの凄いね!!

よかったら。麹販売してますよ!(笑)

3. ひゃー!

お酒まで・・・

つ、作って・・・

なんでも屋さんですねー、

出来たらば是非アップして見せて

くださいよー(^O^)

4. pentaさんへ

あい!

今年初めて、チャレンジするので
どんなものができるか・・・楽しみです!!

その模様は、ブログで紹介させて頂きます!
非公開コメント

プロフィール

かかし

Author:かかし
農薬・肥料不使用のしあわせ米

アクセスカウンター

オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
就職・お仕事
180位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
業界情報
53位
アクセスランキングを見る>>

検索フォーム

ブロとも申請フォーム