FC2ブログ

下米を再選別!

久しぶりに、お米の選別作業を行いましたラブラブ


この時期に、なんではてなマークってことですが・・・・・にひひ



先ほど、お伝えした『しあわせ米の甘酒作り』ラブラブ


この甘酒を作る際に、下米を利用するのですチョキ



下米だからと言って、侮ってはいけませんニコニコ


下米とは・・・・

販売用のしあわせ米は収穫後に、ふるいにかけて選別します。

ふるいの網目は直径2mm弱。
網目から落ちた未成熟な米や破損した米は、

粒食としての主食米として出荷できません。

網からこぼれ落ちた米ということで「網下米」「ふるい下米」、
場合によっては「くず米」と呼ばれ、

これまで、こめ粉や米麹に加工し販売しています。


当然、農薬、肥料を一切使用していない事に変わりはありませんラブラブ


この下米を使って、今回「甘酒」を作る訳なのですがチョキ


中には・・・・こんな感じであせる
宇佐本百姓の作業日記

やけ米など(カメムシなどに突かれて変色)が混入しています得意げ


そこで、極力・・・・この黒く変色したお米を除去しようとにひひ


最新式の「色彩選別機」が登場するのですチョキ

宇佐本百姓の作業日記


何やら、除去条件の設定を念入りに行う「かかしさん」でありますが・・・


待つこと約30分ショック!



いざ、下米投入叫び
宇佐本百姓の作業日記

久しぶりの作業で・・・・・・


袋詰めの辛い日々を思い出した・・・・・・まる米でしたあせる


ペタしてね


コメント

非公開コメント

プロフィール

かかし

Author:かかし
農薬・肥料不使用のしあわせ米

アクセスカウンター

オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
就職・お仕事
105位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
業界情報
32位
アクセスランキングを見る>>

検索フォーム

ブロとも申請フォーム