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日本酒造り 最終段階

ビン詰めが終わった日本酒「幸」ですが音譜


安い酒なら・・・・ここでおしまいあせる



今回は、さらに手間をかけます叫び
宇佐本百姓の作業日記


こうして、ケースに入れられた「幸」を特設プールへラブラブ!


慎重に・・・・・水を張り、蒸気を入れて・・・・・叫び

宇佐本百姓の作業日記


ゆっくりと、65℃に達するまで・・・・熱を入れていきますえっ


汗だくになりながら・・・・・慎重にビンの中の温度を測る小松君合格

宇佐本百姓の作業日記


65℃、15分の殺菌加熱が終わったらすぐに叫び

宇佐本百姓の作業日記

キャップを閉めこみます音譜


これが、とっても大変!! すべて、手作業で・・・


とっても熱いビンを持ち・・・・閉めていくのですラブラブ!



その後、すぐに冷たい水で・・・・冷やす!!

宇佐本百姓の作業日記

これで、完成!!


あとは、出荷のつど、手作業でラベルを貼っていくのです音譜


さてさて、今週末は・・・・いよいよ販売開始ですドキドキ


ペタしてね

コメント

1. こんにちわ

初ぺたありがとうございます。

ブログ拝見させて頂きました。

この『幸』というお酒、美味しそうですね。
写真をみて昼間から飲みたくなってきてしまいました・・・(^▽^;)
お店に並ぶのを楽しみにしてます

2. ついに出来ましたね~♪

200本限定かぁ~!!
720㍉かな?
ラベルの手張りって大変なんよね~!!
最後の最後まで、お疲れさまです!!
決まった酒屋でしか売らないって言ってましたが、宇佐は、どこで売る予定ですか?
バイトさきのお店は、そんな話聞いてないので、卸はしないのでしょうね~!!
お酒の種類は、何?
純米酒や吟醸酒や大吟醸とかあるでしょ。
何になるんかな?

3. 本物?の甘酒?

本物の甘酒って感じですかね~?
甘酒ってあまり飲まないので、ちょっと分からないのですが?
日本酒は、最近良く、晩酌するようになりました!どちらかと言うと辛口が好きで、吟醸酒と泡盛がお気に入りです!
自分では、酒通では無いと思うのですが、世間からは、あいつは味にうるさいと言われています!

4. 営業課長 blackqpさんへ

こちらこそ!コメントありがとう!

今年は、日本酒作り初挑戦なんで
限定200本です><
店頭には、あまり出ないと思うので
ご希望あれば!小松酒造場のホームページから
問い合わせてみてください!

5. ばななひめ(*^.^*)さんへ

あい!ついに出しました!!
一応、今週土曜日からの販売開始です!
限定200本・・・720ml
純米酒です!
麹量も、通常の2倍!

反響次第で、来年はもっと多く作る予定ですよ!

6. naoさんへ

これは、本物の日本酒です!
純米酒になりますよ!!
結構味が濃くて、フルーティー!!
とっても、おいしいと思います!!
一度、飲んでみて評価してあげてください(笑)

7. すごいですね

お久しぶりです。

福岡マルシェに出てらっしゃるときに買いに行きたいです。

どんな味か気になります!!

8. 遥@九州の田舎を元気に♪さんへ

お久しぶりです!
今月は、25日にマルシェ参加しますが
残念なことに、酒税法上販売が出来ないんです

購入は、小松酒造場のネット販売になるんです。申し訳ございません。
これからも、よろしくです。

9. Re:遥@九州の田舎を元気に♪さんへ

>こめ夫さん
そうなんですね。ざんねんです。

が、豊後高田に行く予定もありますんで、その時に
お伺い出来たら行きたいなと思います。

10. 遥@九州の田舎を元気に♪さんへ

了解です!!
お待ちしてますので!
来るときは、連絡してくださいね!
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